BATAH Samiya
- batah.samiya@univ-guelma.dz
- bthselma@gmail.com
Thesis title
Thesis title (Ar)
Thesis title (Fr)
keywords
keywords (Ar)
keywords (Fr)
Abstract
ResearchThe most prominent cause of climate change is increased greenhouse gas emissions (GHGs) in the atmosphere, such as nitrous oxide, carbon dioxide, and methane, which cause irregularity, variability, and unpredictability in rainfall, floods, and drought periods. More than 83% of the total agricultural emissions are due to livestock emissions. Enteric fermentation is considered the biggest contributor (5.5 MtCO2e) of livestock emissions, followed by manure left in pasture (4.5 MtCO2e). In Algeria, among the polluting sectors, agriculture contributed 12.3 million tons of CO2 equivalent (MtCO2e) GHG emissions, which represented 5.63% of its total emissions excluding land-use change and forestry (219 MtCO2e). In order to deal with climatic effects, it is urgently needed to transform agriculture, livestock farming, and food systems towards more sustainable production methods. The reductions of carbon footprint and greenhouse gas fluxes as well as the production of environmentally friendly and healthier food products are both strategies that can be profitable and safeguard natural resources for future generations. The objectives were to evaluate the environmental impacts of raw milk production using the Life Cycle Assessment approach and to conceive an eco-friendly dairy product. interest
Abstract (Ar)
السبب الأبرز لتغير المناخ هو زيادة انبعاثات غازات الاحتباس الحراري (GHGs) في الغلاف الجوي ، مثل أكسيد النيتروز وثاني أكسيد الكربون والميثان ، مما يتسبب في عدم انتظام وتباين وعدم القدرة على التنبؤ بسقوط الأمطار والفيضانات و طيلة فترات الجفاف. هناك أكثر من ٪83 من إجمالي الانبعاثات الزراعية ناتجة عن انبعاثات تربية الحيوانات. يعتبر التخمير المعوي أكبر مساهم (5.5 مليون طن من مكافئ CO2) في انبعاثات الماشية ، يليه السماد المتبقي في المراعي (4.5 مليون طن من مكافئ CO2). في الجزائر ، ساهمت الزراعة بـ 12.3 مليون طن من انبعاثات غازات الدفيئة المكافئة لثاني أكسيد الكربون (MtCO2e) ، والتي مثلت ٪5.63 من إجمالي انبعاثاتها باستثناء تغيير استخدام الأراضي والحراجة (219 مليون طن من مكافئ CO2). من أجل التعامل مع كل الآثار المناخية ، هناك حاجة ماسة لتحويل الزراعة وتربية الماشية والأنظمة الغذائية نحو أساليب إنتاج أكثر استدامة. إن تخفيض البصمة الكربونية وتدفقات غازات الاحتباس الحراري وكذلك إنتاج منتجات غذائية صديقة للبيئة وأكثر صحة هما من بين الاستراتيجيات التي يمكن أن تكون مربحة وتحمي وتحافظ على الموارد الطبيعية للأجيال القادمة. إن الأهداف المسطرة في ظل تحضير هذه الرسالة هي تقييم الآثار البيئية لإنتاج الحليب الخام باستخدام نهج تقييم دورة الحياة وتصور و تطوير منتج ألبان صديق للبيئة.
Abstract (Fr)
La cause la plus importante du changement climatique est l'augmentation des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans l'atmosphère, tels que l'oxyde nitreux, le dioxyde de carbone et le méthane, qui provoquent l'irrégularité, la variabilité et l'imprévisibilité des précipitations, des inondations et des périodes de sécheresse. Plus de 83 % des émissions agricoles totales sont dues aux émissions de l’élevage. La fermentation entérique est considérée comme le plus grand contributeur (5,5 MtCO2e) aux émissions de l’élevage, suivie du fumier laissé dans les pâturages (4,5 MtCO2e). En Algérie, parmi les secteurs polluants, l'agriculture a contribué à 12,3 millions de tonnes d'équivalent CO2 (MtCO2e) d'émissions de GES, ce qui représente 5,63% de ses émissions totales hors changement d'affectation des terres et forêt (219 MtCO2e). Pour faire face aux effets climatiques, il est urgent de transformer l'agriculture, l'élevage et les systèmes alimentaires vers des modes de production plus durables. La réduction de l'empreinte carbone et des flux de gaz à effet de serre ainsi que la production de produits alimentaires respectueux de l'environnement et plus sains sont deux stratégies qui peuvent être rentables, et préserve les ressources naturelles pour les générations futures. Cette thèse de doctorat a pour objectifs d'évaluer les impacts environnementaux de la production de lait cru à l'aide de l'approche d'Analyse du Cycle de Vie et de concevoir un produit laitier respectueux de l'environnement.
Scientific publications
Scientific publications
Scientific conferences
Scientific conferences